Кадровое агентство ПАРУС - Бережное отношение к клиентам. Профессионализм. Качество.
Новости : Кризис на рынке труда: «дно» уже пройдено или ещё впереди?
Отправлено avg в 8.6.15 13:40 (3199 прочитали)
Новости
Как все мы помним, в конце прошлого года эксперты прогнозировали пик кризиса на рынке труда на весну-лето 2015 года.

На дворе июнь, и уже можно подвести предварительные итоги первых пяти месяцев, а также попробовать сделать прогноз на ближайшее будущее.

Именно попробовать, так как в нынешней экономической ситуации как никогда высок процент непредсказуемости.

Основные тенденции выглядят так:

1. Если сравнивать нынешний кризис с ситуацией на рынке труда 2008 года, то здесь наблюдаются серьёзные отличия:

• Кризис-2015 носит не только экономический характер, он более системный, глубинный, затрагивает основы мировоззрения. Для того, чтобы успешно его преодолеть, требуется не просто оптимизировать процессы и в разы увеличить эффективность работы, нужно перестроить сознание и отношение к труду людей, а также идеологию в обществе, переместив фокус внимания с потребления на созидание.
• Текущее положение на рынке труда, наоборот, эксперты называют «лёгкой версией» кризиса-2008. Так, по данным ведущего рекрутингового портала Superjob, за год (апрель 2014 – апрель 2015) прирост количества резюме составил 24%, число открытых вакансий уменьшилось на 12%, что в итоге привело к увеличению конкуренции на рынке труда с 3,3 до 4,7 резюме на вакансию. В то время как в 2008 году (январь – декабрь) соотношение составило: плюс 121% и минус 54% соответственно. Тогда показатель востребованности работы соискателями вырос с 6,3 до 25,6 резюме на вакансию, т.е. в 4 раза.
• Компании сейчас боятся повторить ошибки прошлого кризиса, в условиях которого действовали хаотично и неразумно и массово увольняли персонал, который спустя несколько месяцев пришлось искать и нанимать снова. Поэтому сегодня оптимизационные мероприятия планируются более взвешенно. Сокращения носят точечный характер — им в первую очередь подлежат те сотрудники и подразделения, без которых бизнес может обойтись. Ставя во главу угла сохранение команды, многие компании идут на снижение расходов за счет корректировок заработной платы различными путями — уменьшая рабочее время, объем работ или «играя» с переменной и постоянной частями дохода сотрудников.

2. Как одно из следствий предыдущего тезиса — всё больше сотрудников переводятся на неполный режим работы.
За год (март 2014 года – март 2015) прирост этого показателя составил около 40%. По официальной статистике в режиме частичной занятости в настоящее время работает более 300 тыс. человек.
Несложно просчитать возможные последствия данной тенденции. Компании, не рискуя полностью сокращать часть персонала, оптимизируют расходы на него. Если в итоге ситуация в них стабилизируется, сотрудники вернутся к 100%-ной загруженности. А если нет — будут уволены.

3. Кто сокращает и кого сокращают

При оценке возможности сокращения персонала, компании, как правило, учитывают несколько факторов:
• ситуация в отрасли — в лучшем положении сейчас находятся те из них, которым государство обещало или уже оказало поддержку: фармацевтика, IT-сфера и пищевая промышленность;
• наличие дефицита персонала, особенно для компаний, работающих в узком сегменте, в них высока потребность в высококвалифицированных и узких технических специалистах;
• масштаб бизнеса компании — крупные игроки имеют больший запас прочности по сравнению с малым и средним бизнесом. Поэтому для них первоочередными мерами являются чаще всего анализ и оптимизация бизнес-процессов, закрытие убыточных направлений, продажа непрофильных активов, а затем уже оценка эффективности работы отдельных сотрудников.

Кто пострадал от сокращений больше всего:
По отраслям. Провели сокращения персонала более 50% западных компаний рынка FMCG. Индустрия медиа и автомобильная отрасль сократили до 20% своих сотрудников и не исключено, что продолжат это делать в будущем. Лихорадит банковский сектор. Не самые благоприятные прогнозы в текущем году для рынка девелопмента и строительства, туристического бизнеса. Напротив, в продуктовых и аптечных сетях, IT и электронной коммерции ситуация гораздо более оптимистичная. Также можно отметить, что немного улучшается ситуация на страховом рынке, активно развивается аграрно-промышленный комплекс, особенно российские производители продуктов питания.

По территориальному признаку. В регионах массово закрываются филиалы и представительства. Известно, что многие столичные ВУЗы серьезно сократили там свое присутствие. Также сильно «ужались» торговые компании, работающие в сегменте FMCG. В частности, среди тех, кто занимается реализацией бытовой техники, численность персонала на местах уменьшена на 10-30% — увольняют продавцов, консультантов, мерчендайзеров.

Международный бизнес. Сложная политическая ситуация не способствует развитию бизнеса международных компаний в России. Некоторые из них под влиянием санкций покидают нашу страну и увольняют весь персонал – от линейных сотрудников до топ-менеджмента. Это можно наблюдать на примере автомобильной и пищевой промышленности, других отраслей.

По категориям персонала. Сейчас в первую очередь расстаются с недостаточно эффективными сотрудниками, а также теми, чья потеря для бизнеса не критична, – чаще это представители вспомогательных подразделений: маркетологи, сотрудники отделов рекламы и PR, HR-специалисты, бухгалтеры, юристы, секретари. В целях оптимизации расходов многие компании передают свои сервисные функции на аутсорсинг, к примеру, кадровое делопроизводство, финансы и бухучет, информационные технологии.
Также сейчас работодателями активно применяется тактика скрытых сокращений, когда вакансии замораживаются, а функционал добровольно уволившихся сотрудников перераспределяется между их коллегами.

Свежий тренд кризиса 2015 года – увольнение топ-менеджеров, которые не способны эффективно управлять компанией в сложно прогнозируемой и быстро меняющейся ситуации. Как выяснили эксперты PwC, 68% представителей руководства крупнейших российских компаний уверены, что состав их советов директоров в этом году будет меняться в ответ на меняющиеся условия ведения бизнеса.

По официальным заявлениям руководителей отечественных компаний, сотрудники в них подлежат сокращению только после анализа их эффективности. При этом по данным портала Superjob, в 49% российских компаний не внедрены для оценки результатов работы персонала показатели KPI, а 24% работодателей используют ключевые показатели эффективности только для некоторых категорий сотрудников. Следовательно, объективность данных процессов под сомнением.

В начале апреля 2015 года портал job.ru совместно с кадровым холдингом «Анкор» провели исследование среди почти двух с половиной тысяч россиян, в результате которого было выявлено, что 39% опрошенных лишились работы из-за кризиса, ещё 28% считают такую вероятность для себя очень высокой, 16% респондентов потеряли в зарплате.

Если в докризисные времена на поиск новой работы у соискателя в среднем уходило 2–6 месяцев, то сейчас эти цифры смело можно умножать на 2. Топ-менеджерам зачастую требуется ещё больше времени, чтобы найти достойную вакансию и работодателя.

Как полагают эксперты рынка труда, в ряде отраслей и компаний сокращения ещё предстоят. В зоне риска, как уже было сказано выше, находятся управленцы, административный персонал, бухгалтеры, сотрудники индустрии развлечений, работники науки и образования, специалисты инвестиционно-банковской сферы. Для последней категории кризис занятости сейчас лишь усилился, поскольку он перманентно продолжается уже с 2008–2012 годов. Очень сложным стал поиск работы для молодых специалистов, только начинающих карьеру. В наименьшей степени безработица угрожает рабочим, которые даже при потере текущего места работы относительно легко могут найти новое.

4. В целом можно констатировать наличие следующей тенденции кризисного кадрового рынка — вымывание сотрудников «дутых» должностей и рост спроса на представителей рабочих специальностей.

«Дутый труд» – это профессии, которые были актуальны в годы экономического роста и представители которых множились в геометрической прогрессии — банковские клерки, брокеры, экономисты, финансисты или «просто менеджеры». Кризис вынуждает трезво переоценить востребованность таких профессий, и сегодня рынок труда стоит на пороге глубокой реструктуризации, начиная отторгать людей, которые ничего не производят. При этом с каждым днем острее проявляется потребность в рабочих, строителях, инженерах, техниках. На смену актуальным в последние десятилетия белым воротничками постепенно приходят воротнички синие. Рынок труда требует всё больше «средне-специального» персонала – квалифицированных строителей, сварщиков, крановщиков, среднего медицинского персонала. Следовательно, молодежи и учреждениям профессионального образования нужно вовремя сориентироваться и перестроиться, чтобы обеспечить эту потребность в самом ближайшем будущем.

5. Спрос и предложение на рынке труда по данным портала Superjob (апрель 2015)

• Наиболее востребованы в данный момент сотрудники следующих отраслей и сфер деятельности: продажи (31% от всех вакансий), рабочий персонал (12%), промышленность/производство (11%).
• За прошедший год значительно снизилась потребность работодателей в персонале: добыча сырья – на 28%, страхование – на 25%, административная работа, секретариат и АХО – на 24%, банки, инвестиции, лизинг – на 22%, кадры и управление персоналом – на 20%.
• Наибольшая конкуренция за рабочее место наблюдается в следующих сферах (по России в целом): административная работа/секретариат/АХО – 25,3; ТОП-менеджмент – 23,1; кадры/управление персоналом – 13,3; бухгалтерия/финансы/аудит – 12,9; индустрия красоты и спорта – 12,6 резюме на вакансию. В Москве ситуация выглядит ещё более сложной: ТОП-менеджмент – 36,7; административная работа/секретариат/АХО – 24,3; транспорт/логистика/ВЭД – 21,9; кадры/управление персоналом – 18,9; спорт/фитнес/салоны красоты – 16,3 резюме на вакансию.
• Дефицит персонала ощущают отрасли: в целом по России – продажи, промышленность/производство, сельское хозяйство, медицина/фармацевтика, рабочий персонал. Количество предложений от соискателей в них находится в интервале 1,2 – 2,9 резюме на вакансию. В Москве: страхование, медицина/фармацевтика, рабочий персонал, продажи (1,7 – 3,6 резюме на вакансию).

Вышеприведенные цифры отражают ситуацию, представленную на рекрутинговых порталах. Объективности ради стоит отметить, что это лишь часть айсберга, поскольку среди заявленных на работных сайтах вакансиях немалую долю составляют так называемые «пустышки». Компании размещают объявления о вакантных позициях, хотя на самом деле никого не ищут, а таким образом сканируют рынок, формируют кадровый резерв и преследуют другие цели, не связанные с наймом новых сотрудников. Бывает и так, что вчера ещё актуальный запрос работодателя сегодня перестает быть таковым – ситуация в компании изменилась, вакансия заморожена, но на специализированных ресурсах продолжает какое-то время «висеть». По разным оценкам таких пустых объявлений на рекрутинговых порталах в целом от 30 до 50%.
Следовательно, анализируя статистику по рынку труда, правильнее будет рассматривать показатели в динамике, нежели в абсолютном выражении.

6. Активная универсализация персонала – следующая особенность кадрового рынка — 2015

Сокращая затраты на оплату труда, работодатели объединяют несколько функций и поручают их ведение одному сотруднику. Универсализация персонала предполагает выбор компаниями специалистов более широкого профиля, способных эффективно работать в интенсивном темпе и режиме многозадачности. К примеру, возможно совмещение обязанностей специалиста по рекламе, PR-менеджера, маркетолога, а иногда к тому же – и личного помощника. Тот, кто готов ответить на подобный вызов, – будет востребован, узкопрофильные специалисты попадают в группу риска.

7. Снижение зарплат

Оптимизационные мероприятия в компаниях, как уже было сказано выше, отразились на размерах компенсаций сотрудникам. Уже с середины прошлого года многие работодатели были ориентированы на нижнюю планку рыночных зарплат. В этом году, учитывая возрастающий спрос на вакансии со стороны соискателей, компании стремятся снизить предложение ещё больше. Среди самых распространенных способов оптимизации зарплат звучат следующие:
• отмена ранее планируемой индексации оплаты труда;
• перераспределение фиксированной и переменной частей дохода сотрудников в сторону сокращения оклада и увеличения размера бонусов и процентов, которые в сложившихся непростых рыночных условиях еще нужно заработать;
• отмена или сокращение премиальной части дохода персонала;
• увольнение сотрудника и уменьшение зарплатного предложения для данной вакантной позиции;
• для работодателей, практикующих «серые» схемы работы, в порядке вещей стало урезание зарплат до официального «белого» уровня или задержки выплат той части, что выдается «в конвертах».

Известны случаи, когда некоторые компании приглашают кандидатов на бесплатную стажировку продолжительностью от одного до нескольких месяцев, причем, это относится не к молодым специалистам, а к опытным сотрудникам. Ощущая возрастающую конкуренцию на рынке труда, соискатели соглашаются на подобные условия, а также снижают планку запросов по уровню дохода.

Статистика выглядит следующим образом:
По данным мартовского опроса «Банка данных заработных плат HeadHunter» почти треть (31%) российских компаний сократила зарплаты.
В конце прошлого и начале этого года были проведены опросы руководителей и владельцев компаний на предмет вероятности уменьшения фондов оплаты труда как одной из антикризисных мер. Прогнозы были получены вполне оптимистичные – большинство управленцев не планировали урезание компенсационных пакетов. На сей момент стало ясно, что планы российского бизнеса разошлись с действительностью. Так, в производстве вместо ожидаемых 38% уровень зарплат снизило 55% предприятий. В сфере продаж — 62% вместо 47%. В строительной отрасли планировали сокращения окладов лишь 3% компаний, а по факту это произошло в 9% предприятий. Причём, на рядовых сотрудниках работодатели экономят чаще.
В 17% компаний всех отраслей и сфер деятельности зарплаты были урезаны на 20-30%. Более чем на 30% сократили зарплату в 14% компаний.

В реальности текущая ситуация с зарплатами в российских компаниях выглядит ещё более тревожной. Для данного утверждения есть несколько оснований: во-первых, далеко не все работодатели вошли в выборку для исследования. Во-вторых, те из них, в которых зарплаты «серые» и не все сотрудники официально оформлены, не будут афишировать свои решения по ним, а таких компаний в России по-прежнему немало. В-третьих, ситуация меняется почти ежедневно, поэтому сведения быстро устаревают, а предпосылок для стабилизации положения в большинстве отраслей пока не наблюдается, как следствие — бизнес и дальше вынужден «затягивать пояса».
Занимают выжидательную позицию и пока отказываются от сокращений зарплат компании из сферы IT и телекоммуникаций.

Если говорить о повышении заработных плат в 2015 году, то проходить оно будет очень точечно, практически индивидуально, и будет направлено на то, чтобы удерживать лучших сотрудников. Прежде всего речь идет о редких инженерных и узких технических специалистах, а также квалифицированных управленцах с практическим опытом проведения антикризисных мероприятий в бизнесе.
При этом индексация в большинстве случаев будет совсем незначительной — максимум 5%, то есть она не будет адекватно компенсировать уровень инфляции и колебания курсов доллара и евро.
Работодатели, стремясь подстегнуть обороты в бизнесе, увеличивают переменную часть для многих позиций в сфере продаж, но при этом растут и требования к сотрудникам. В итоге совокупный доход продавца в текущем году может превысить тот же показатель прошлого года, если он выполнит план, но для этого придется приложить сверхусилия. На это могут рассчитывать только профессионалы высокого уровня, которые достигнут максимальных результатов вопреки сложной экономической ситуации.

В целом, подводя итоги, не хочется излишне драматизировать ситуацию. Да, многие компании вынуждены оптимизировать процессы, сокращать расходы и избавляться от «балласта». Но есть и такие бизнес-структуры, которые уверенно чувствуют себя в условиях кризиса и работают над усилением своих позиций на рынке, активно набирая персонал и не скупясь на достойное вознаграждение. Полезность таких переломных моментов, как сейчас, в том, что они высветляют застойные явления и вынуждают провести переоценку ценностей, тем самым позволяя перейти на качественно новый уровень развития.

Прогноз на перспективу

Понятно, что точный прогноз вряд ли возможен — будущее отечественного рынка труда напрямую зависит от того, что будет происходить в экономике, геополитике и в нашем обществе в целом. Можно предположить, что кризисные явления в большинстве отраслей до конца лета вряд ли будут преодолены – впереди «низкий» сезон для многих из них. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на днях сообщил свой прогноз:
«Во втором квартале больше будет падение ВВП, а, например, в третьем-четвертом больше будет снижение финансовых результатов предприятий, хотя уже падения такого (как во втором квартале 2015 года — ред.) ВВП не будет. Поэтому предприятия будут еще в ближайшие полгода-год, я думаю, что это до второго квартала 2016 года, ощущать существенные трудности, а инвестиции не начнут расти».

Как уже отмечалось выше, самыми уязвимыми в обозримом будущем могут стать образование и наука, строительная сфера, банковский сектор, непродовольственный ритейл, индустрия медиа и развлечений, ресторанный и гостиничный бизнес, автобизнес. В компаниях этих сфер сокращения и персонала, и зарплат, вероятно, продолжатся, следовательно, «дно» кризиса придётся на лето и, возможно, начало осени. Из категорий сотрудников в группу риска попадают прежде всего: высший менеджмент, молодые специалисты без опыта и «середнячки» — работники вспомогательных подразделений, чьи функции в компании дублируются или легко могут быть переданы их коллегам с более высоким КПД.

Если не будет серьезных потрясений в виде резких скачков курсов валют и новых экономических санкций со стороны Запада, к концу 2015 года возможно оживление в экономике и, соответственно, на рынке труда. К тому времени самые нежизнеспособные бизнесы закроются или перепрофилируются, а оставшиеся игроки, будем надеяться, оттолкнутся от кризисного «дна», найдя оптимальные решения, и качественно преобразуются. При стабилизации экономической ситуации есть надежда, что в начале 2016 года число открытых вакансий значительно возрастёт.

Если говорить не о бизнес-структурах, а отдельных людях, то как карьерный консультант могу рекомендовать всем, кто оказался в сложном положении – уже потерял работу или нависла такая угроза – следующее:
• Самое главное – не паниковать, работа – это только часть жизни, но не вся жизнь.
• Помнить, что безвыходных ситуаций не бывает и часто на смену старому, отжившему, приходит что-то гораздо более интересное и достойное.
• Понять, что в нынешних условиях требуется повышенная активность при поиске работы, системные и методичные действия. Привычные выжидательные технологии уже не работают.
• Если поиски новой работы затянулись, стоит задуматься: а то ли я ищу? Может, настало время что-то поменять в профессиональном плане – специальность, режим занятости, формат деятельности? Бывает нелишне об этом вспомнить, не дожидаясь увольнения.
• Новое время диктует новые требования и одно из них – умение создавать реальную ценность в профессиональной деятельности. Ответить себе честно на вопрос: я умею её создавать? И, если ответ «да», в чём конкретно она заключается? Если ответ отрицательный, стоит всерьёз озадачиться, не отторгает ли рынок труда вашу профессию как бесполезную.

Желаю всем качественных преобразований – и компаниям, и людям!
Галина Бобкова


Источник: http://ccgb.ru/articles/222754
 

 
Дополнительные ссылки

Нравится